PROYECTO DE VIDA

IKIGAI





















 Mi proyecto de vida, es ser una profesional de cocina o psicóloga  o así me veo yo en unos años , uno de mis más grandes logros por cumplir es vivir en Canadá , siempre me llamo la atención ese paisa, y tiene una buena vida , la cual yo quisiera cambiar para toda mi familia, te voy a contar primero la carrera de chef, sus funciones, cuanto cuesta , cuanto dura el tiempo de estudio , y que beneficios tendrás en esa carrera y ejerciéndola como un profesional en un restaurante


Qué es ser chef y cuáles son sus funciones

La palabra chef tiene su origen en el término francés chef de cuisine que se refiere a los jefes de la cocina. Un chef es en primer lugar un cocinero con formación adecuada para serlo pero no solo es un profesional en el ámbito de la cocina, sino también cuenta con habilidades en administración y liderazgo
El chef es la persona que está al mando en la cocina, quien dirige a las cocineros y puede establecer  el proceso y elaboración de los platos que se sirven.


Un chef debe asumir una serie de funciones fundamentales a la hora de dirigir una cocina. Entre las más frecuentes están:
planificación y organización del trabajo. El chef es el encargado de decidir los menús, la cesta de la compra, cómo ser organiza su elaboración y qué función debe tener cada miembro del equipo.


Elaboración de los platos. En una cocina con ayudantes estos se encargarán de preparación de los alimentos previa a la cocción, así como a tareas tales como la limpieza de suelos y el vaciado de contenedores de basura. El chef supervisa el proceso de elaboración de los platos y también participa en ellos, dependiendo el resultado final y emplatado de su toque personal y saber hacer.


Gestión del tiempo de los menús. El tiempo de cocción o elaboración de un plato es clave para lograr un buen resultado final. Es el chef el que debe encargarse de vigilar y supervisar estos tiempos para que salga perfecto.


Gestión de equipo de trabajo. En caso de tener un equipo a su cargo el chef debe organizar y distribuir y asignar las tareas para que cada persona tenga un cometido y poder llevar a cabo una buena elaboración gastronómica y un buen servicio. El chef se encarga también de seleccionar el equipo de cocineros y profesionales que trabajarán con él.


Trato con proveedores. En la cocina es importante la relación con los proveedores de alimentos y de material y herramientas para cocinar. El chef debe tener un trato personal con ellos para demandar lo que necesitan y trabajar con buena materia prima.
Tareas administrativas. Además de las propias de la cocina, un chef puede dedicarse a otras tareas, como la contabilidad y la elaboración del presupuesto, la gestión de la formación de los trabajadores y el control de existencias.


Actualización de menús. Es importante que un chef conozca las tendencias y técnicas culinarias más innovadoras así como la calidad de los productos y valores nutricionales. Ha de incorporar sus conocimientos a la carta del local para hacer que sea diferente y única.

Atención al cliente. Un chef debe encargarse siempre de comprobar que el resultado final del plato es el adecuado para el cliente y que ha quedado satisfecho, además de explicarle en qué consiste y cómo ha sido la elaboración de ese plato



Toma buena nota de cuáles son:
Habilidades de comunicación. Importantes para gozar de empatía y mantener una buena relación y comunicación con el equipo de trabajo y con los clientes.


capacidad de trabajar bajo presión. En el mundo de la cocina suele existir mucha presión para elaborar platos de calidad en un tiempo determinado. Si quieres ser chef has de saber manejar esa presión.
Capacidad de toma de decisiones. Un chef con un equipo a cargo no puede dudar a la ho Habilidades de comunicación. Importantes para gozar de empató ra de tomar decisiones y de asignar tareas con rapidez.
Saber trabajar en equipo. Esta es una profesión en la que vas a necesitar formar parte de un equipo y debe funcionar para que el resultado sea bueno por tanto debes saber trabajar con ese equipo.
Ser creativo. Un chef debe ser capaz de innovar en cada plato y en cada elaboración y de hacerlo atractivo a los comensales. La creatividad es un arma fundamental para ser chef.

Para convertirte en chef has de tener una formación relacionada con el mundo gastronómico y la cocina.  La primera opción es elegir un FP de técnico superior en dirección de cocina.
Es una formación perfecta para los que estén interesados en asumir puestos de responsabilidad entre fogones: dirección de cocina, jefe de producción en cocina y jefe de cocina, responsable de operaciones de catering, jefe de partida o encargado de economato y bodega, entre otros

Además para ser chef puedes optar por formarte con otros cursos especializados en gastronomía y completar tu formación con conocimientos de dirección en el sector. La experiencia dirigiendo equipos y cocinas va a ser fundamental también para ser un buen chef Qué debes estudiar para ser chef




¿Cuánto cuesta?
En Colombia existen varias opciones. Por ejemplo, el SENA ofrece un curso de Técnico en Cocina, que no tiene ningún costo.


 Instituto Superior Mariano Moreno:
Programa de Cocinero y Pastelero
Duración del programa: 2 años
Precio: $5’570.000 el semestre (incluye juego de cuchillos profesionales, materias primas y guías académicas) + $200.000 de uniforme y seguro estudiantil anual
Título que otorga: Técnico laboral por competencias en cocina y pastelería
 Gato Dumas Colegio de Gastronomía
Programa de Cocina
Duración del programa: 2 años
Precio: $6’680.000 el semestre (incluye juego de cuchillos profesionales, materias primas y guías académicas y seguro estudiantil) + $400.000 por 2 uniforme por año + $100.000 de inscripción
Título que otorga: Técnico laboral por competencias en cocina y pastelería
 Universidad de la Sabana
Carrera de Gastronomía
Duración del programa: 4 años
Precio: $10’050.000 el semestre + $110.000 de inscripción
Aparte del valor de la matrícula, deberán adquirir el uniforme completo en la Universidad.
Hay un valor adicional para los estudiantes que deseen hacer parte de las salidas de campo programadas a partir de tercer semestre (una por semestre). El valor de la salida de campo puede estar entre $1.000.000 y $1.500.000 por semestre.
Los estudiantes deberán llevar a las clases prácticas su propio kit de utensilios (cuchillos, picadores, rebanadores, pinzas, etc) que pueden adquirir en la Universidad o por su cuenta.
Título que otorga: Gastrónomo


Esta es una de las cuantas o de las carreras que quiero estudiar la otra seria psicología pero esa me la pagara yo misma trabajando de chef

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